Миколаївський район » Новини
Українська | Русский | English
Головна Новини Регуляторна діяльність Сторінка пам`яті загиблим воїнам АТО

Новини

В 2020 году местные выборы должны состояться уже при условии создания объединенных громад по всей Украине - Президент

05/12/2018

Президент Петр Порошенко отмечает, что несмотря на то, что во внедрении децентрализации сделано много, останавливаться на достигнутом нельзя. Об этом Глава государства сказал во время выступления на Форуме местного самоуправления.

«Слишком пестрой является картина хода децентрализации по областям, слишком много разрывов в покрытии территорий объединенных территориальных громад (ОТГ) остается на картах. Еще много «белых пятен». Необходимо преодолеть спорадичность и определенный хаос в реализации политики развития регионов», - сказал Петр Порошенко. Он отметил, что несколько меньше месяца назад на Совете регионально развития поставил региональным лидерам задача разработать планы перспективного развития территорий на 2019-2021 годы, обсудить и принять их на уровне громад.

«Каждая территория должна определить свои предпочтения и приоритеты, на основе которых на ваших дорожных картах и ​​появятся первоочередные объекты - маркеры развития», - подчеркнул Президент и подчеркнул, что наличие таких перспективных планов по утвержденным обществом проектами и механизмами финансирования в разы повысит инвестиционные перспективы территорий.

«Гарантирую, что и государство найдет возможность софинансировать много из этих проектов», - сказал Президент и призвал лидеров местного самоуправления до принятия планов развития. «Мы не посягаем на средства местного самоуправления. Наоборот - предлагаем финансовую помощь в реализации особо значимых проектов», - добавил он.

«Должны четко видеть горизонты реформы. 2020 - ключевой. На Совете регионального развития я уже говорил, что к 2020 году местные выборы должны состояться уже при покрытия всей территории Украины объединенными территориальными громадами, то есть на новой территориальной основе», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что для этого необходимо продолжить максимальное стимулирование дальнейшего объединения и присоединения территориальных громад, в частности в города областного значения. Он отметил, что в 2019 году должны быть сформированы все перспективные планы областей с полным покрытием ОТГ всей территории Украины.

«В 2020 году мы должны принять административное решение об объединении громад, за четыре года не нашли ни желания, ни стремления, ни сил объединиться. Люди не должны страдать, жители громад от руководителя, который препятствует созданию громад», - подчеркнул Президент.

«Произойдет это в соответствии с желанием людей и перспективных планов, утвержденных областными советами. Должны завершить ключевой этап реформы, чтобы все граждане Украины имели равный доступ к качественным услугам - в образовании, медицине, социальной сфере», - подытожил глава государства.

Всі новини →